Il Blog di Giuseppe Previti

“LE PROVINCE IN GIALLO COTTE E NARRATE-10 noir con ricette del territorio toscano- ANTOLOGIA AA.VV. – EFFIGI

<p style=”text-align: left”>GROSSETO – OLTRE LA ROCCA  DI ANDREA GAMANNOSSI
Due giovani americani inebriati da una visita che stanno compiendo nel cuore della Toscana, di cui ammirano Arte, Storia, Bellezze naturali, Cucina, fanno tappa a
Rocac Tederighi, il paesino a picco sulla pianura sottostante. Un mondo magico, fantastico nella bellezza del paesaggio attorno alla Rocca, ma qualcuno li segue, li
spia…..
PISTOIA- SCOMPARSA DI NICOLA RONCHI
Sorana,paese in provincia di Pistoia, famoso per i celebri fagioli preparati al fiasco. Qui vivono babbo Gino e la piccola Greta, la mamma non c’è più, e la bambina si è
chiusa in se stessa, parla da sola, gioca da sola come se avesse qualcuno davanti. Il babbo è un po’ preoccupato, poi succede che  Greta sparisce, Gino non la troverà più.
Ma lei vive ancora, solo che si è trasformata…..
PRATO- L’ULTIMO PASTO DI STEFANO ROSSI
Una cena all’Agro Dolce può costare cara. Eppure trent’anni fa era un posto squallido dove non entrava mai nessuno, lo mandavano avanti Zhov e la figlia Hua, Qiang,il
narratore, a quei tempi era uomo di fatica,. Una sera entrò un tale, era venuto per imporre il pizzo….
SIENA- EPOPEA TRAGICOMICA DI MIRKO TONDI
Un uomo che sa tutto di libri e di scrittori, alcuni li odia con tutto il cuore e la notizia che verranno a Siena per un Festival gli fa progettare una vera e propria mattanza. Ne
ucciderà ben tre di quelli che stima meno, ma ha fatto male i conti….
MASSA CARRARA-SCHIACCIA DELL’AVENZA DI SIMONE INNOCENTI
Ognuno ha il suo destino, Schiaccia è sempre stata la vittima predestinata, Enrico il suo aguzzino, sin da bimbetti, ma anche i deboli hanno un’anima e quello che non è successo
per trent’anni può accadere in un momento….
LUCCA- BIANCA,LUCY E IL NERO DI PAOLO ROMBONI
Un  racconto dal sapore…killer-gastronomico. Perfetta l’ambientazione, siamo nel miglior ristorante di Lucca dovesi servono i migliori tordelli della zona. Bella gente anche
stasera, guarda, c’è il Nero,naturalmente in bella compagnia, ma anche i killer hanno una loro vita, lui è un rinomato puttaniere, ma stavolta l’ha fatta grossa….
PISA- LA MALEDIZIONE DEL CALICE D’ORO DI VARIO CAMBI
Una storia che mescola realtà e fantasia, storia e leggenda. in una cornice ambientale suggestiva in Val di Cecina. Un delitto ai nostri giorni ma forse chi lo ha commesso non
sapeva della maledizione che si porta dietro da secoli il Calice d’oro….
LIVORNO-FRONTE DEL PORTO DI DAVIDE GADDA
Una sorta di spy-story ambientata in una Livorno all’inizio della seconda guerra mondiale, dove inglesi,tedeschi,ebrei, italiani si incrociano in tanti giochi, anche i poliziotti
della regia questura fanno il loro gioco, compreso l’ispettore Livi che vuole salvare la figlia e il genero ebreo….
FIRENZE-SABATINO E IL WEST DI SERGIO CALAMANDREI
Un impareggiabile Sergio Calamandrei ci porta un vero e proprio western nella Firenze del 1869, quando due pistoleri vengono a regolare i loro conti in una sorta di sfida nostrana all’ok Corral in piazza della Signoria.
AREZZO-TUCHULCA DI BERNARDO FALLANI
Un racconto che potrebbe star bene in un’antologia horror, magari con un altro finale. Il senso di questa storia che coinvolge un giovane ricercatore universitario incaricato di
svolgere una ricerca a Cortona su elementi religiosi ma ne deriverà che certi segreti devono perire con chi li ha voluti…

UN ‘antologia questa curata da ANDREA GAMANNOSSI che si occupa della Toscana, una regione dove fatti di cronaca, misteri risalenti a tempi antichi si intrecciano a storie di oggi.Si può ben dire che ogni provincia celi qualche mistero, e vecchi e nuovi segreti fanno da base a 10 racconti che danno vita a LE PROVINCIE IN  GIALLO COTTE E NARRATE, 10 racconti noir, collegati ognuno a una ricetta tipica del territorio. Del resto la Toscana è una regione caratterizzata dalla buona cucina, una cucina che varia da una
località all’altra, a seconda delle tradizioni locali.
10 gli autori che si cimentano in questo connubio tra il noir e il piatto tipico e si può dire che questa abbuffata….in noir ci viene servita con molta eleganza e gusto, con il
gusto anche della sorpresa. Dieci piccole storie sospese tra la buona cucina e il giallo, da una parte la suspense di un racconto giallo, dall’altra un omaggio ai buongustai, con
una ricetta della provincia. raccontata e per i buongustai/giallisti c’è da leccarsi i baffi.

GIUSEPPE PREVITI

 


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